Историческая справка
Село Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края основано, в 1764 году и является одним из старейших сел Ставропольского края, расположено на реке «Сухая Буйвола» в балке защищенной двумя возвышенностями. Документов по образованию села не сохранилось, известно только, что сначала был хутор села Медведского (ныне село Гофицкое). Коренными жителями села были Великороссы из Курской, Орловской, Черниговской и Воронежской Губерний. Иногородними жителями переселенцы из Полтавской, Тамбовской, Саратовской Астраханской и Пензенской Губерний. С 1998 года Сухобуйволинский сельский совет был реорганизован в администрацию села Сухая Буйвола, с 2003 года согласно принятого Устава село имеет наименование, и территориальный статус муниципального образования села Сухая Буйвола».
Сухая Буйвола 1764-2010 гг.
История нашего села, которая начинает свою летопись с 1764 года, неразрывно связана с историей нашей Родины от её становления до сегодняшнего дня, в неё вписаны разные страницы: грустные и трагические, светлые и героические. Нашему старшему поколению пришлось пережить многие страницы истории нашей страны и достойно пройти через все трудности и невзгоды. И у наших предков была и есть малая Родина - село Сухая Буйвола.
В настоящее время Сухая Буйвола становится современнее, красивее и уютнее.
Много позитивных перемен произошло в последние годы в селе: появились новые тротуары, уличное освещение, детские площадки, места отдыха населения, начат ремонт физкультурно - оздоровительного центра, проведён ремонт дома культуры, открыт Народный музей села Сухая Буйвола, установлено ограждение стадиона, установлен при въезде в село православный крест и торговый павильон для сельскохозяйственной продукции населения села.
Село Сухая-Буйвола (Сухобуйволинское) Село Сухобуйволинское.
Местоположение. Село расположено при р. Буйволе, в балке, защищенной двумя возвышенностями, имеющими направление с запада на юг под 45°9'26.15" широты и 60°39'35.48" долготы от 1-го меридиана. Преобладающее направление ветров юго-восточное и западное.
История. Сухобуйволинское—одно из старых сел на Кавказе: оно основано в 1764 г. К сожалению преданий о его населении и первом времени существования в среде жителей не сохранилось. Известно только, что сначала это был хутор с. Медведского.
Достопамятные события. За более чем столетние пер16д существования селу, вероятно, много пришлось испытать разных притеснений от горцев и других туземцев, но в памяти жителей осталось только одно последнее нападение горцев, случившееся в 1858 г. Население встретило горцев с оруж1ем в руках. Во время схватки пять человек крестьян были убиты, а двух женщин горцы захватили в плен.
В 1892 г. была холера, от которой умерло 47 чел. обоего пола.
Население. В селе 449 дворов с 510 домами и каменная церковь в честь св. Николая Чудотворца-
Постройка церкви, оконченная в 1849 г., обошлась в 48000 р.; при церкви 99 дес. земли.
По окладным листам в селе числится 975 ревизских душ, а по посемейным спискам—1865 м. п. и 1874 ж. п. наличных души. Иногородних—75 чел. м. п. и 115 ж. п. Коренные жители села—великороссы из Курской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, а иногородние—из Полтавской, Тамбовской, Саратовской, Астраханской и Пензенской губернии.
Вероисповедание. Население православного вероисповедания. Между ним 13 человек обоего пола принадлежать к секте поповцев.
Землевладение. По владенной записи село имеет 18582 дес. удобной и 1674 дес. неудобной земли. Душевого надела на ревизскую душу приходится 19 дес, а на наличную—11 дес. Село имеет 257 ' дес. леса, сады и огороды. В последних сажается только одна капуста, да и то в самом небольшом количестве.
Водоснабжение. Для питья село имеет колодезную и источниковую воду в самом селе и вне села. Та и другая вода хорошего качества и во всякое время года бывает в изобилии. Скот поится более из реки.
Занятие. Жители занимаются главным образом земледелием и скотоводством. Засухи бывают в селе очень редко. Урожайность его средняя. Сеются здесь следующие хлебные растения: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо и лен. Размеры культуры пшеницы и овса превышают все остальные сорта хлебных растений. В средний урожай пшеницы собирается около 18000 четв., а в хороший—более 26000 четв. Продукты перечисленных сельско-хозяйственных растений, обыкновенно, бывают среднего качества.
Жители пашут землю железными покупными плугами, букарями и деревянными плугами домашней работы. В плуг впрягается 3—6 пар волов.
Кроме железных плугов и букарей в селе есть 6 веялок и 4 косилки.
Земледельческие орудия покупаются в с. Армавире за наличные деньги. Средним числом село ежегодно покупает 10 букарей на 500 р.
Переделяется земля через б лет.
Нападение саранчи на село бывает весьма редко, а градобитие случается в 3—4 года один раз.
Суровость зим, по замечание старожилов, увеличивается.
На степень успешности скотоводства указывают следующие цифровые данные: в сел 422 лошади, 6405 голов рогатого скота, 10331 овца, 212 коз и 1312 свиней.
После земледелия и скотоводства, как на источник заработка, нужно указать на извоз на волах, которым занимается половина домохозяев села. 210 дворов имеют фруктовые сады.
Промыслы. Некоторое развитие получили в сели два ремесла: портняжное и сапожное. Первым занимаются 20 человек, а вторым—15. Кроме того в селе 3 кузнеца и 2 бондаря. Женщины приготовляют простые ковры, парусину, полотно и простое сукно.
Торговля. Крестьяне продают хлеб ссыпщикам и скупщикам, а небольшую часть—на ярмарках и базарах в соседних селах. Ссыпщиков и скупщиков бывает в селе до пяти человек, причем первые—местные жители, а вторые—пр1езжают из Ростова н/Д. Скупленный ими хлеб отправляется в гг. Ростов н/Д. и Новороссийск через станции Ставропольской ветви Владикавказской ж. д. В средний урожай хлеба продается жителями приблизительно на 40000 р., а в хороший—на 50000 р.
От продажи скота село выручает до 1000 р. Торговля скотом производится на ярмарках соседних сел и в г. Ставрополе.
В селе 30 торгово-промышленных заведений, а именно: 4 мануфактурных лавки, 4 бакалейных, 1 галантерейная, 4 мелочных, 3 питейных дома, 4 ренсковых погреба, 1 водяная мельница, 3 овчино-дельных завода, 4 кирпичных и 2 маслобойни.
Предметы промыслов и ремесле продаются на ярмарках в соседних селах.
Ярмарки и базары. В селе две площади, каждая с 2 дес. величиной. Ярмарок и базаров в селе не бывает.
Общественное самоуправление. В селе есть волостное правление, здание которого состоит из 5-ти комнат и стоить 2500 р. При волости находится пожарный насос с тремя бочками воды. Обывательских лошадей имеется 4 тройки и одна пара, который стоять обществу содержанием 1900 р. в год.
К селу принадлежит хутор крестьянинаТолмачева.
Самопомощь. В общественном запасном магазине находится 1510 четв. 4 чтвк. хлеба, каковое количество и должно быть по норме. Более этого количества магазин не может вместить.
Постройка магазина стоила 2000 р.
Образование. Село имеет два училища: одноклассное М. Н. П. и церковно-приходское. Годовой бюджет министерского училища 726 р., из которых 330 р.— жалованье учителя. Здание училища хорошее, построено в 1885 г. и обошлось обществу в 4350 р. Квартира учителя помещается в самом ?данш и состоит из 2-х комнат и кухни. Во дворе есть сарай для топлива и погреб. При училищном здании разведен сад. Классная комната имеет 850 куб. арш. воздуха, а комнаты учителя—240 куб. арш. Классная комната светла; освещается она с юго-восточной стороны. В Училище обучаются 43 мал. и 27 дев.
Церковно-приходское училище помещается в церковной сторожке, классная комната которой имеете
180 куб. арш. воздуха. Средства на содержание школы доставляются церковью. В школе учатся 9 мал. и 8 де. Обучает их местный д1акон, получивший образование в духовной семинарии.
Медицинская помощь. Для подачи медицинской помощи больным в сел есть фельдшер.
Болезни. В большинстве случаев в селе распространены глазные болезни и перемежающаяся лихорадка.
Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Медведского почтового отделения. Ближайшая телеграфная контора находится в селе Петровском на расстоянии 28 вер. от села.
В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 5-го участка, живущему в селе Медведском, в судебно-следственном отношении— следователю 1-го участка, камера которого находится в селе Благодарном, в полицейском отношении—приставу 2-го стана, квартирующему в селе Александровском.
Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя—85 вер., до ближайшей станции Владикавказской ж. д., Ставропольской ветви Пелаггады—80 вер.
В селе есть вольнонаемные подводчики, которые берут до соседних сел от 50 к. до 2 р., смотря по времени года и другим условиям.
Расстояние до окрестных сел. До села Медведскаого—9 вер. На 2/2 вер. дорога поднимается в гору косогором по черноземной почве; потом идет спуск под гору в балку «Долгую», в которой течет ручей. Через ручей устроен мост. Из балки— подъем в гору на одну версту и спуск в с. Медведское. Поэтому спуску проезд во всякое время года неудобен, а ночью в грязь даже опасен.
До села Донскобалковского—10 вер. Дорога начинается подъемом на пространстве 2!/2 вер., а затем на 4 версты—ровное место; далее по вершине балки
«Долгой» идет спуск под гору на 2 вер. до ручья «Татарского», через который устроен мост. Грунт земли первой половины дороги черноземный, а второй—песчано-каменистый.
До села Александровского—18 вер. До половины пути тянется отлогий подъем с черноземной почвой, а далее дорога проходит над р. Буйволой по глинисто-солонцеватой почве.
До села Высоцкого—26 вер. Дорога проходить через отселок Просянский, отстоящий от села Сухо-буйволинского в 14 вер. По въезде из села подъем на 2 вер., а затем вся остальная дорога ровная. Почва на протяжении всего пути черноземная.
До села Ореховского --18 вер. Дорога, как и до с. Высоцкого, начинается подъемом на 2 вер.; потом ровное пространство на 14 вер. и спуск к селу на 2 вер. Почва везде черноземная.
До всех перечисленных сел даются обывательские лошади.
Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе существует общественная квартира, состоящая из 3 комнат с деревянными полами. Для проезжающих в квартире есть 4 кровати и умывальник. Таксы на местные припасы в квартире не установлено. Постоялых дворов в селе нет.
А.ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ В СТАТИСТИЧЕСКОМ, ГЕОГРАФИЧЕСКОМ, ИСТОРИЧЕСКОМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ОТНОШЕНИЯХ.
|